YouTubeは、Android TV向けにプレミアムファミリープランのメンバーをアカウント切り替え画面で表示する機能を導入したと発表しました。この変更は、先週から順次展開されており、現在も進行中です。
Android TVのセットトップボックスやChromecastでYouTubeを開くと、メインプロファイルに関連付けられたアカウントに加えて、そのアカウントにリンクされたファミリーメンバーのプロファイルロゴと名前も表示されます。これにより、他のファミリーメンバーであることを示すため、プロファイルアイコンは灰色または目立たない色で表示されるということです。
関連付けられたアカウントを選択すると、「Googleファミリーグループメンバーがこのデバイスに追加されました」という確認メッセージが表示されます。QRコードやウェブリンクを使用してサインインすることができ、「ファミリーグループを管理」オプションで調整や削除が可能です。
「サインアウトしたファミリーメンバーを削除する」オプションもあり、メンバーのリストと関連するメール、現在のデバイスでのサインイン状況が表示されます。Googleファミリーグループメンバーを管理するには、families.google.comを訪問するよう案内されています。
この機能については、アカウントが自動的に追加されるのではなく、手動で追加するよう促す方が良いという意見もあります。しかし、同一世帯で様々な視聴習慣がある場合、この機能はすべてのデバイスでコンテンツを共有する方法として有効です。
